Гордое имя - Крестьянин!

.Сейчас художнику потребовался бы, наверное, солидный рулон бумаги, чтобы изобразить бесконечно длинную вереницу властвующих и контролирующих чиновников. К тому же в руках у них  кроме хороших ложек еще и солидных размеров кошельки с золотыми каемочками. И вся эта громада  управленцев, похоже, только тем и занята, что изобретает  новые  невыносимые тяготы для предприимчивого человека. Так, например, в результате безудержного роста законотворческой  фантазии  чиновников объем сдаваемой предпринимателями отчётности за 2016 год увеличился вдвое. А в 2017 году  для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий Росстат вводит дополнительно еще 11 форм отчетности («ЗТ» 14 февраля 2017 №19-20). Задушили уже однажды, в середине 1990-х годов, массовую производственную инициативу кооператоров и индивидуальных семейных предприятий (ИСЧП), но всё еще зависть свою и ненависть к человеку работящему не утешили властвующие и поныне бездарихозяйственные.

        А в России крестьянской, вопреки упорной русофобской пропаганде, не так было. Например, в приходно-расходной книге  крестьянина деревни Большое Матвеево (Мешково) Коломарова Сергея Григорьевича (1859-1944) сохранились данные о доходах и ежедневных многолетних затратах его крестьянского хозяйства за период 1889-1917 годов.  В книге составлена схема посевных площадей, записана система севооборота, ведется учет ежедневных хозяйственных и бытовых затрат, доходов, учёт прибыли. Замечу попутно, что делал это крестьянин для себя, а не для инспектора и не для чиновничьего отчета, посылать который он вообще не был обязан. По записям этого документа своеобразного первичного бухгалтерского учёта можно сделать вывод, что государство уважительно относилось к своему кормильцу и защитнику Отечества нашего. На Вы с крестьянином разговаривали: «В виду переживаемой Родиной великой войны плательщики приглашаются вносить налоги и сборы, буде есть возможность, - золотом. Прием золотых изделий, слитков, медалей  и обмен их на кредитные билеты по цене содержащегося в них золота проводится во всех Казначействах, Конторах и Отделениях Государственного Банка» - вот так звучит обращение к налогоплательщикам  высокопоставленных чиновников Костромского Губернского Казначейства, отпечатанное на окладном листе 1916 года. Ни о каких угрозах, предупреждениях, изъятиях, контрибуциях или конфискациях и речи даже не было. Костромская Губернская Земская Управа с благодарностью и за хорошие деньги принимала сведения о состоянии крестьянского хозяйства, если крестьянин соизволит поделиться с чиновниками такими данными: «Препровождаются 2 рубля в вознаграждение за присылку в 1915  году сведений для сельскохозяйственной статистики» 29.01.16 член Управы подпись, печать - прислали крестьянину Коломарову  высокопоставленные чиновники губернской земской управы. Вот так надо бы научить чиновников с нами разговаривать. Но для этого сначала нам нужно научиться  себя уважать. И понять главное, что мы вообще не обязаны отчитываться перед чиновниками, тем более заполнять ячейки их  циркуляров. Это работа чиновников – так пусть они свою работу и выполняют добросовестно.                                                                                                                                                                                                                           Олег Козырев, г. Шахунья, г. «ЗТ» №39-40, 23 марта 2017 г.

 

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

       Понятие «налог» исчезло в записях с 1907 года. С этого времени в окладном листе указываются только норма Государственного поземельного налога и сумма Земских сборов. И больше никаких поборов с мужика ни за пахоту, ни за ремесло не было: шкуры выделывай, валенки катай, дуги гни – за все, что положено, у тебя оплачено. Об этом убедительно говорят документы и крестьянские летописи начала прошлого века.