Архипелаг Исаича

В очередной раз посмотрел по ящику про Солженицына,вернее его интервью..Тоже мне-"совесть нации"...Размахивает руками и говорит о известных вещах,только в своей нтерпритации.Разводит людей по разные стороны баррикад,чувствуя себя уж если не Мессией,то апостолом Павлом-точно.
Ковыряясь в своей мужицкой родословной, фаворит Хрущёва Солженицын в книге «Бодался телёнок с дубом» пишет: «Были Солженицыны обыкновенные Ставропольские крестьяне: в Ставрополье (а родился он уже после Октябрьской революции, в декабре 1918 г., в Кисловодске), до революции несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец никак не считалось богатством"... (Считалось, Исаич, ещё как считалось!)
Историческая справка.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года в 35 губерниях Европейской России (включая, разумеется, и Ставрополье) 3,3 млн. крестьянских хозяйств не имели скота. На Украине 1,1 млн дворов не имели коров, а 1,3 млн. – лошадей. За счёт голода и страданий сельских тружеников богатели кулаки и помещики. Трудовое крестьянство всё глубже впадало в нищету. Именно это вело к росту революционных настроений среди миллионов крестьян, составлявших большинство русской армии». (Проф. Чунтулов. Экономическая история СССР. М. Высшая школа. С. 177).

Вопрос.Как имея такое тёмное социальное происхождение, юный отрок Солженицын не только не был репрессирован при И.В. Сталине, как «кулацкий отпрыск», но и благополучно окончил школу, затем беспрепятственно – физико-математический факультет Ростовского университета, а с четвёртого курса одновременно начал учиться заочно в Московском институте философии и литературы, который, впрочем, не смог окончить по причине начавшейся Великой Отечественной войны? С октября 1941 года он служит ездовым в Сталинградском округе, находившемся тогда в глубоком тылу. Потом – училище, а с мая 1943 года служба в АИР – артиллерийской инструментальной разведке.
Ну а погоняло-Ветров?

Метки: 

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

Сейчас все можно и все стало известно. Ничего не страшно. А тогда мы храбрые сами стадом на митинг, на шабатник Ленинский, на "выборы"... А чтобы сказать чего - только на кухне шепотом. А он сказал. Не сейчас - тогда. Хорошо ли сказал, плохо ли, но сказал. 

Ты вон и сейчас ссышь себя объявить, спрятался за "головастика" и квакаешь из-под ворот.  Храбрец, однако...

Ты вон и сейчас ссышь себя объявить, спрятался за "головастика" и квакаешь из-под ворот.  Храбрец, однако...[/quote]

А как не сказать...В феврале 1945 года, то есть всего за три месяца до окончания Великой Отечественной войны, капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики И.В. Сталина и осуждён на восемь лет, из которых полгода провёл на следствии и пересылках, почти год – в лагере на Калужской заставе в Москве, около четырёх – в тюремном НИИ и два с половиной года – на общих работах в Казахстанском Особлаге.

Сексот Особлага

Зададимся вопросом: «находясь в частях «особой секретности», мог ли Солженицын не знать, что вся его (и не только его) переписка подвергается перлюстрации? Ясно, что не знать он этого не мог. А мог ли он критиковать

И.В. Сталина в переписке, или это тоже ложь? Не посмел бы. Да и за что критиковать-то? Ведь это был не напряжённый и безысходный июнь 1941-го, а победоносный февраль 1945-го. Да и не враг Исаич самому себе, чтобы вот так, не за здорово живёшь, класть свою «бесценную» голову на плаху. Просто он сознательно допустил некоторые политические фривольности в переписке в надежде, что его откомандируют в глубокий тыл, ну, к примеру, охранять какой-нибудь мостик на Волге или на Дону, где он сможет предаться умозрительным экзерцициям. Не более.

Но не тут-то было. Не рассчитал Акела, промахнулся и «загремел». В лагере Солженицын стал заниматься доносительством, не бедствовал, и получил оперативную кликуху «Ветров». В «Военно-историческом журнале» №12 за 1990 год опубликован чрезвычайно любопытный документ, который позволяет нам оценить по достоинству якобы «живущего не по лжи» Солженицына.

«Сов. секретно.
Донесение: С/о «Ветров» от 20.01.1952.
В своё время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель, встретив меня у пошивочной мастерской, полузагадочно сказал: кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Ковлюченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надёжную группу, в основном, из своих – бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из второго, восьмого и десятого бараков должны разбиться на четыре группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих».

Далее разговор дословно: «Она же займётся и стукачами. Всех знаем! Их «кум» для отвода глаз в штрафник затолкал. Одна группа берёт штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что третья и четвёртая группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлёт Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолётов и собирают деньги. Теперь я окончательно убеждён в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля: «А полячишко-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».

Ещё раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

ВЕТРОВ.

Верно: 20.1.52.
Нач. отдела режима и оперработы. ПОДПИСЬ».

неплохо обьявил.Картина Дали "Голова Вольтера".Нескромно,но со вкусом...Из под ворот,логичней тявкать,а квакать лучше из болота.Да,не храбрец...
"Беда тому, кто любит гнев,
Кто род людской влачит на плаху:
Он не увидит гурий-дев
И не приблизится к аллаху.
Беда тому, кто, словно зверь,
За человеком-братом рыщет:
Пророк пред ним захлопнет дверь,
А балагур его освищет..."

Так пел поэт перед дворцом
Калеки грозного, Тимура.
"Хромой", с пылающим лицом.
Сказал: "Словите балагура!"
Певца к Тимуру привели.
"Раскайся в балагурстве глупом,
Прощения проси-моли,
Не то, злой раб, ты будешь трупом!"

"Могу покаяться, но в чем?
Пророку предан я с любовью.
Я не был лютым палачом
И не запятнан братской кровью.
От сердца песенки пою,
Влагая в них и смех и душу..."
"А если голову твою
Велю срубить, ты струсишь?" - "Струшу,

Еще б не струсить, хан! И ты
Вздрогнешь, как человек пропащий,
Увидя камень, с высоты
На голову твою летящий.
Еще б не струсить! Ты и сам
Струхнешь, заметив льва в пустыне...
Отдай мой труп голодным псам,
Да помни то, что пел я ныне!"

Захохотал хромой Тимур:
"Возьми мой перстень изумрудный,
Но только помни, балагур,
Что я не лев в степи безлюдной.
Еще прими совет благой:
Не пой мне песен не по нраву,
Или тебя с кривой ногой
Я догоню и дам расправу!"

От самаркандского дворца
Певец бежал, главу понуря.
В душе свободного певца
Горел огонь, шумела буря:
Но он преодолел свой гнев
И, помня ханскую угрозу,
Стал воспевать... невинных дев
И обольстительную розу.

Один горемыка как то ляпнул: "Не судите, да не судимы будете"

...нет не человека,а сам грех.Ах,если бы быть процентов на 20 похожим на того горемыку!....Да! не забудьте,что он ещё призывал обличать грех.А предательство,что? Хотя Исаича понять можно-жить ,ой как хоцца!И еще неизвестно,как бы я,мы,ты повели себя на его месте. Ну ладно,струсил..А врать-то потом зачем? Правильно.Бог ему судья. "Мне возмездие! Аз воздам!"

Не переживай, головастик! Я тоже в Исаиче пижона вижу, но не мудреца. Но первые работы у него сильные, смелые, откровенные - и, действительно, в трудное время сказанные:"Один день Ивана Денисовича" (его, кажется), "Раковый корпус". А "Август четырнадцатого" не мог читать - противно: манерно, вымудренно как-то, измудрённо.

Подарил» нам этого Исаича его «крёстный папаша» – Никита Хрущёв, усмотревший, надо отдать ему должное, в графомане Солженицыне не столько литературные (Хрущёв, по его собственному признанию, книг почти совсем не читал, всё больше предпочитал смотреть фильмы), сколько именно сексотские данные, и был первым, кто дал «зелёную улицу» его рассказу, по недоразумению названному повестью – «Один день Ивана Денисовича».

В своих мемуарах Хрущёв пишет: «Я горжусь, что в своё время поддержал одно из первых произведениё Солженицына… Биографии Солженицына я не помню. Мне докладывали раньше, что он долгое время сидел в лагерях. В упоминаемой повести он исходил из собственных наблюдений. Прочёл я её. (Тоже врёт. Не сам прочёл, а читал Хрущёву и Микояну его помощник Лебедев). Тяжёлое она оставляет впечатление, волнующее, но правдивое. А главное, вызывает отвращение к тому, что творилось при Сталине… (Вот, что для Хрущёва было главным, оказывается, в этом омерзительном опусе). Сталин был преступником, а преступников надо осудить хотя бы морально. Самый сильный суд – заклеймить их в художественном произведении. Почему же, наоборот, Солженицына сочли преступником?»

А, действительно, почему? Да потому, что графоман-антисоветчик Солженицын оказался редкой находкой для Запада, который поспешил в 1970 году незаслуженно присудить автору «Ивана Денисовича» и ещё нескольких рассказов и одной статьи, Нобелевскую премию в области литературы – факт беспрецедентный. (Наверное, сам Нобель перевернулся бы в гробу, узнай он об этом!). Как пишет Александр Шабалов в книге «Одиннадцатый удар товарища Сталина», Солженицын Нобелевскую премию вымаливал, заявляя: «Мне эту премию надо, как ступень в позиции, в битве! И чем быстрее получу, тем твёрже стану, тем крепче ударю!». И, действительно, имя Солженицына стало знаменем диссидентского движения в СССР, сыгравшего в своё время огромную негативную роль в деле ликвидации советского социалистического строя.

Много хорошего было, только власти советской мы не видели и даже не знаем, что это такое. Спросите у любого председателя Совета, много ли у него власти было по сравнению с властью секретаря райкома (да и любого секретаря парткома)? Стоял навытяжку на бюро и выслушивал молча крики и капризы босов партийных. А чуть выступишь с призывом "Вся власть Советам" - сразу: "враг советской власти"! Знакомо Вам это? А я бы с удовольствием сейчас проголосовал за подлинную власть Советов - без коммунистов, без либералов, без ЕдРосов и прочих жуликоватых проходимцев

И президентов нам не надо! Какой президент в России, если у
нас больше ста национальностей?! Государь нам нужен, а при нём  совещательный орган - Народное собрание с
Палатой представителей от всех сословий и Палатой национальностей с
пропорциональным представительством (определенный процент от численного состава
национальности в общем списке народов России). В каждой деревне – староста со
своим Советом (без должностных окладов), на район один урядник да писарь (на окладе
из госбюджета), во всём остальном – полное самоуправление и самооборона с
оружием в руках. И никаких закавказских оккупантов у нас не будет,  и наркоторговцев  враз повыведем.

koz-oleg пишет:

Государь нам нужен


А кто его помажет? Или из-за границы потомков Романовых, забывших русскую речь, выписывать?
Можно ведь и Путина Государем назвать.. А патриарх Гундяев его в легкую на престо помажет.
Как не обмануться??
Или может не надо смотреть назад? Ведь и Вы, Олег Сергеевич, и Петрович, и все мы понимаем, что теперь геополитика, глобализация.. и корень проблем и удач давно ушел за пределы одного государства. И началось это несколько раньше подписания пресловутых протоколов.
В любом случае - царь, президент или генсек - это просто человек, и он имеет свои рычаги давления, слабости и уязвимости.

"Царя делает свита"

Quote:
Часы коммунизма -- свое отбили.
Но бетонная постройка его еще не рухнула.
И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами.

Я как то спросил своего учителя по истории: Как вы относитесь к работе Солженицина "Как нам обустроить Россию"
Я сам её толком не читал, но получил исчерпывающий ответ от умного человека. На этом и успокоился :) Потом еще обсуждали программу перехода экономики СССР на рыночную Тогда шумели про 500 дней :) Сейчас весело вспоминать на сколько серьезно я к этому относился.

fysoft пишет:
Сейчас весело вспоминать на сколько серьезно я к этому относился.

Как Дима Уткин сейчас :)

кругозор свой расширял в бесплатных (иногда за пол-цены!)пионерских лагерях.Уезжал на все лето.Там я научился рисовать,играть на барабанах и гитаре,трубить в горн,играть в футбол,баскет,волейбол...Там же приучали к труду,учили распознавать травы,грибы..Учили строить авиамодели,делать разные фигурки из корней,шишек..Там дрались,влюблялись...Это все потом пригодилось.В разное время,но все же...И как я не вспомню тот советский строй добрым словом!А сколько потои было друзей! Весь город!...Ух! пойду помяну...стопочкой..

Елизавету 2. А чо,достойная женщина и сыновья в армии служили и внуки...И на нашем ТВ-какнале знакомая мультличность. Миропомазанница...Гундяева звать не надо-деньги целы останутся.Хоррроший выбор по моему.

Можно и без государя. У меня ведь не убеждения, а рассуждения -  сегодня так подумал, завтра по-другому. Просто жулики надоели, так хоть бы уж чего-нибудь стабильного дождаться

Даже Олег Сергевич захотел стабильности любой ценой

Ахад Хаам в Протоколах пишет:

Признание нашего самодержца будет, когда народы, измученные неурядицами и несостоятельностью властей, нами подстроенною, воскликнут; “уберите их, дайте нам одного, всемирного царя”.
Для возможности выражения подобных желаний необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения и правительства, чтобы переутомить всех разладом, враждою, борьбою, ненавистью и даже мученичеством, голодом, прививкою болезней, нуждою, чтобы гои не видели другого исхода, как прибегнуть к нашему денежному и полному владычеству...

(Протокол №10)

Это было написано в XIX веке. Реализуется в XXI. Программа максимум в действии. Идеи Ленина-Сталина живут и побеждают. Партия - ум, честь и совесть потеряла в прошлой эпохе.

Свежие объявления

No ad viewed yet.