Технические условия арбуза

Метки: 

Тема статьи: 

Думаю своевременная инфа:

Несмотря на то, что на дворе только июль, а город уже завален ранними арбузами. Вкусные и спелые, они лучше всего спасают от жажды. Однако не все арбузы одинаково полезны. Чтобы сделать правильный выбор, нужно всего лишь знать «технические условия» арбуза.

Согласно ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» арбузы должны соответствовать указанным требованиям и нормам:

- Внешний вид: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

- Зрелость: мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Незрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Свежие объявления

No ad viewed yet.