письио президенту Е.А.Козловского

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

Е.А. Козловский,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Заслуженный геолог РФ,
Лауреат Ленинской и Государственных
премий РФ.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий РФ, министр геологии СССР (1975–1989), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог РФ, вице-президент Российской академии естественных наук, член правительственной комиссии, доктор технических наук, профессор, президент Международной акционерной геологической компании, генеральный директор Института геолого-экономических проблем, член Высшего горного совета России - Почётная грамота от Медведева - это как чемпиону Формулы-1 ещё и грамота от начальника местного ГАИ .

Оценка: 

0
Голосов пока нет

Комментарии

Уважаемый товарищ Е.А. Козловский! При всём уважении к Вашим заслугам, я не согласен с такими крайне негативными оценками деятельности Михаила Сергеевича Горбачёва. Я расцениваю поступок его как героический. Представьте себе ситуацию, что Вы сам генсек и находитесь под великой опекой властвующей партии, и вдруг встали бы и сказали, что так больше жить нельзя, иначе рухнем заживо: на витринах – килька в томате, пиджаки венгерские, сапоги австрийские, плащи – бельгийские, и - ни куска мяса!. Разве Горбачёв довел Россию до нищеты? Разве Горбачёв перестрелял, сослал да раскулачил всё крестьянское население России, а потом бульдозерами своротил и сами деревни?! Сейчас много желающих сорвать свою злость на «демократах». А где они, демократы? У власти те же райкомовские, обкомовские и цековские номенклатурщики, они только партбилеты сменили. То есть, по сути, правят сейчас предатели своих собственных идеалов и убеждений, а демократов у власти не было, нет и не будет. Они же, эти подлецы и предатели, предадут суду демократов, когда от их имени до конца разворуют Россию. Я вообще ни в одной партии не был, но героической смелостью поступка Горбачёва восхищаюсь. А что касается экономики и общества всеобщего благоденствия, то это иллюзии. Экономика у нас всегда была затратной, а затраты покрывались поставкой сырья загранице. Не могу похвастаться знанием статистики, но хорошо помню, как по договору с Австрией (это при Брежневе было), Россия поставляла Австрии лес кругляк по оптовой цене 2 рубля кубометр, а Австрия продавала нам венские стулья, гнутые из отходов от нашего леса, по цене 2000 рублей за стул. На робкие возражения скептиков Леонид Ильич изрёк: «У нас несметные природные богатства, и мы можем смело смотреть в наше будущее». А что «безработных не было», так это тоже идеология. Помню, председатель колхоза показывает мне на деревню: «Вот смотри: деревня 30 дворов, а работают от силы 10, остальные – балласт». Выгони, говорю, всех бездельников. – «Нельзя, у нас не должно быть безработных». Да, промышленность работала. Военная. А гражданская работала на отвал. Помните, в «Крокодиле» статья была: Волгоградский тракторный трактора выпускает, а рядом завод эти трактора разбирает и в Челябинск на переплавку отправляет. Конвейером абсурда была наша экономика. «Каждые двадцать секунд с конвейера тракторного завода сходит трактор «Владимирец» - читали такое сообщение? Населению такие трактора не продавали, колхозам они не нужны были (маломощные), заграница не брала (своих полно). Куда, спросил я у брата (военный инженер, Челябинск), они идут? А к нам, говорит, в Челябинск на переплавку. Вот так по кругу и шло: уголь добывают, сверх плана дают на гора за себя и за того парня, чтобы мартены работали; сталевары у мартенов жарятся, прокатный стан-гигант «Челябинск-420» (или 240, не помню, в армии служил на Урале, когда этот стан прокатный запускали) круглосуточно сталь катает, инженеры, техники, рабочие вкалывают на конвейере. А с конвейера опять по кругу: переплавка, прокат, изготовление. В цехе шахунского филиала завода им. Фрунзе рабочие станки устанавливали в бетонные основания. Я оформлением занимался. А рабочие в домино играют, по балкам ходят, на подвесном кране катаются. Чего, говорю, вы не работаете? Дак ты, говорят они мне, по договору работаешь, а мы – за зарплату. Общая стоимость монтажных работ 20000 рублей, а зарплата у нас 200 рублей – отдали бы нам по договору всю сметную стоимость, мы бы бригадой в десять человек за неделю станки установили, и сейчас они уже прибыль давали бы. Нельзя – лимит зарплаты! Китай вовремя сообразил экономику такую разрушить. И Куба, и Белоруссия сейчас свою экономику перестраивают по тому же рецепту. Вот такова заслуга Горбачёва. И не его вина, что жулики из его же партии все ключевые посты захватили сверху донизу и правят до сих пор серыми кардиналами под девизом: «Чем хуже, тем лучше». А беда его в том, что всех врагов своих он на постах прежних оставил. Ту же ошибку в свое время и Хрущев допустил. Помню, в 1956 году нам зачитали письмо Хрущёва о культе личности. Он сказал тогда: «Мы не повторим ошибки Сталина и никаких репрессий в отношении сторонников того режима не допустим». А никаких репрессий и не требовалось – просто надо было отстранить их от каких-либо управленческих должностей. И Ельцин после августа-91 тоже «сглызил»: запретил партию, а через неделю заявил: «Ну что уж мы, понимаешь, демократическое общество строим, а партию запрещаем». Не требовалось преследовать – просто отстранить от власти и запретить коммунистам занимать управленческие должности. На III съезде ДемРоссии в 92 году мы под аплодисменты зала приняли резолюцию о запрете на профессии бывшим партийным боссам, а Ельцин упрекнул съезд в крайнем радикализме. Ну, и получил и конституцию компромиссную, и законы половинчатые, которые всегда объехать можно. Так что не лягать надо «упавшего осла», а уроки извлекать из этих падений. Коммунисты, когда реванш возьмут, таких ошибок не допустят - всех подчистую уберут и запрячут. Уже сейчас трибуналы проводят. С уважение Олег Козырев, г. Шахунья

Свежие объявления

No ad viewed yet.